Селфхарм: что это и как избежать самоповреждений
Ростов на Дону, Социалистическая 303Работаем 24/7
+79064255184

Селфхарм: что это, в чем опасность для психики и здоровья

Дата публикации

12.08.2025

Селфхарм - это причинение боли, нанесение увечий самому себе. Такие действия дают возможность человеку справиться с эмоциональным напряжением. Рассмотрим, что является селфхармом, причины этого явления, как с ним справиться.

Общие сведения о селфхарме — формы самоповреждающего поведения

Селфхарм или аутоагрессия проявляется в различных формах. В психиатрии выделяет физические и психологические типы селфхарма.

Физическая аутоагрессия - это:

  • нанесение порезов, ожогов, ударов;
  • кусание рук, выдергивание волос;
  • царапины, щипки, растирание кожи до крови;
  • расчесывание родинок;
  • глотание инородных предметов;
  • нанесение колотых ран гвоздями, булавками, иголками.

Физический селфхарм проявляется самоповреждающим поведением, при котором повышается риск травм, несчастных случаев. Злоупотребление алкоголем, наркотиками также можно отнести к физической самоагрессии.

Психологическая самоагрессия проявляется:

Девушка смотрит в зеркало
  • унижением себя, самокритикой;
  • регулярным подавлением эмоций;
  • отказом от помощи, поддержки;
  • склонностью к вредным привычкам; стремлению к роли жертвы;
  • рискованным поведением, когда в нем нет необходимости.

Аутоагрессия бывает различной тяжести. Легкий селфхарм - это самообвиняющие мысли, увлечение пирсингом, жесткие диеты. Тяжелые формы аутоагрессии проявляются в попытках суицида. Их чаще диагностируют у мужчин.

Причины и триггеры селфхарма: эмоции, травмы и расстройства личности Аутоагрессию вызывает совокупность причин. Среди них психологические травмы, стрессы, черты характера. Триггерами часто служат социальные ситуации, внутренние конфликты, неумение справиться с негативными эмоциями.

Социальные и психологические причины

К социальным причинам развития селфхарма относятся:

  • изоляция от общества, одиночество, отторжение со стороны сверстников, родственников - в этом случае самоповреждающее поведение является способом привлечь к себе внимание, справиться с болью;
  • погрешности в воспитании, завышенные требования и критика, неадекватные ожидания со стороны родителей, учителей, других взрослых;
  • сформированное чувство вины, стыда, низкая самооценки из-за постоянной критики, негативного сравнения с другими;
  • пережитое физическое, психологическое, сексуальное насилие, жестокое обращение в детстве;
  • негативное влияние СМИ, социальных сетей, которые формируют идеальный образ, не сочетающийся с реальностью человека.

В некоторых культурах или социальных группах существуют установки, которые поощряют самопожертвование. Увлечение подобными идеями также провоцирует селфхарм у подростков, а также молодых людей.

Психические состояния и заболевания

Аутоагрессия относится к распространенным симптомам различных психических расстройств. Среди них:

  • депрессия, ощущение безнадежности, вины, бесполезности;
  • пограничное расстройство личности;
  • расстройство пищевого поведения человек наносит вред здоровью посредством экстремальных диет;
  • алкогольная, наркотическая зависимость;
  • шизофрения;
  • биполярное расстройство;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • тревожное расстройство;
  • аутизм, нарушение интеллектуального развития.

Селфхарм не является нормой поведения. Такое состояние требует помощи психиатра. Если вы заметили, что подросток занимается селфхармом, необходимо записаться на консультацию к врачу.

Васильев Александр Петрович

Психолог

Виды селфхарма: как проявляется самоповреждающее поведение Аутоагрессия проявляется в нанесении себе физического вреда, а также в самоповреждающем поведении.

Физические виды

Физические виды самоповреждений - это удары самого себя кулаками, головой о твёрдые предметы, нанесение пощечин. К распространенным формам относится нанесение порезов, чаще всего на руках, запястьях, ногах, животе. Некоторые больные втирают в кожу раздражающие вещества, вырывают волосы, выкручивают суставы.

Психоэмоциональные виды

Психоэмоциональные типы патологического состояния - это появление навязчивых мыслей о нанесении вреда самому себе. Больные постоянно занимаются самобичеванием, испытывают чувство вины, унижают себя грубыми словами.

Скрытые формы

Незаметный селфхарм - это чрезмерные физические нагрузки, изнуряющие спортивные тренировки. Больной постоянно ставит себя в опасные ситуация: занимается экстремальными видами спорта, водит авто в нетрезвом состоянии. Отказ от лечения, игнорирование травм и тяжелых болезней также относят к проявлению аутоагрессии.

Признаки и симптомы селфхарма: как распознать проблему

В большинстве случаев человек наносит себе физические увечья.

Физические признаки

Девушка в свитере

На теле больного заметны синяки от ударов, царапины и кровоподтеки от порезов. В большинстве случаев такие раны неглубокие, не представляют опасности для жизни. В случае, когда при аутоагрессии больной наносит себе серьезные увечья, случается редко. Другие признаки физического увечья - это обкусанные ногти, вырванные волосы, следы от выдавленных угрей.

Поведенческие признаки

Помимо следов физического увечья, необходимо обратить внимание на психологию селфхарма, изменение в поведении больного. При обострении они отказываются от еды, страдают перепадами настроения. Иногда больной начинает носить одежду с длинными рукавами, чтобы скрыть синяки и порезы. При склонности к аутоагрессии у больных отмечают замкнутость, ревностное восприятие личностного пространства, навязчивые идеи, размышления о собственной несостоятельности, бесполезности.

Эмоциональные признаки

Психиатры полагают, что при помощи самоповреждений пациенты пытаются снять напряжение, привлечь к себе внимание окружающих. Физическая боль отвлекает от негативных мыслей, дает возможность пережить сильные эмоции, на короткое время избавиться от психологических страданий. Многих пациентов наносить себе увечье заставляет чувство вины за действия или слова.

В то же время, многие больные манипулируют попытками аутоагрессии, пытаясь вызвать у окружающих чувство жалости, заботы, внимание. Желание навредить себе часто развивается из-за неспособности человека контролировать свои чувства. В такие минуты он не контролирует свои действия, ему требуется приложить усилия, чтобы остановиться.

Последствия селфхарма — физические и психологические риски

В большинстве случаев подростки страдают легкой формой селфхарма, при которой они не наносят себе травмы, опасные для жизни. Но у них могут возникнуть осложнения психоэмоциональной сферы. Это высокий риск депрессии, тревожного расстройства, которое формируется на основе чувства вины.

При прогрессировании патологии повышается вероятность тяжелых ушибов, растяжений мышц, связок, переломов, которые требуют длительного лечения. Регулярные порезы приводят к образованию открытых ран и высокому риску инфекции. Если проявлением селфхарма является алкогольная или наркотическая зависимость, это приводит к тяжелой интоксикации, нарушению деятельности внутренних органов, постепенной деградации личности. В тяжелых случаях аутоагрессия приводит к суицидальным попыткам, летальному исходу.

Нужна помощь специалиста?

Заполните форму — мы вам поможем

Как помочь человеку с селфхармом — поддержка, внимание и участие

Если родители заметили признаки селфхарма, они не должны ругать или стыдить ребенка. Такая реакция усугубит ситуацию, увеличит эмоциональное напряжение человека, провоцирует его на новые эпизоды. В таких случаях нужна поддержка, спокойный разговор о причинах ран. Если он отказывается говорить об этом, не нужно настаивать, рекомендуется ненавязчиво, тактично предложить свою помощь.

Как помочь другу с селфхармом — безопасный диалог, помощь в поиске специалиста

В таких ситуациях лучший выход - это доверительная беседа, которая поможет выяснить причины, беспокоящие больного. Хорошей помощью будет рекомендация психолога, который поможет разобраться в сложных проблемах, найти их конструктивное решение. Если друг отказывается от лечения, ему рекомендуется консультация психолога.

Что делать родителям, если ребенок занимается селфхармом — советы психолога

Чтобы снизить у ребенка вероятность самоповреждения, необходимо понять причины такого деструктивного поведения, научить его справляться с сильными эмоциями. Подросток должен осознавать, что он не одинок, ему есть куда обратиться за помощью и поддержкой.

Самоповреждение у подростка — это не каприз и не попытка привлечь внимание, а отчаянный способ справиться с внутренней болью, которую он не может выразить иначе. Родителям важно помнить: ребёнок не нуждается в осуждении, он нуждается в понимании, принятии и спокойной поддержке. Иногда самое ценное, что можно сделать, — это просто быть рядом, выслушать и помочь найти безопасные способы выражения своих переживаний

Васильев Александр Петрович

Психолог

Как отучиться от селфхарма — работа с эмоциями, обучение навыкам саморегуляции

Диагноз аутоагрессия ставит психиатр после беседы с пациентом. Чтобы разобраться в деталях, назначают специальные тесты. Они определяют личностные черты пациента, при которых повышается риск самоповреждения. Выполнение тестирования определяет уровень тревожности, импульсивности, депрессии пациента.

Чем заменить селфхарм — безопасные способы выразить боль и справиться с эмоциями

Компания людей разговаривают

Психологи советуют позволить себе проявлять чувства, найти здоровые реакции на боль. Это плач как снятие напряжения, разговор с друзьями, членами семьи, применение методик релаксации. Медленное глубокое дыхание помогает успокоиться, снять напряжение . Чтобы справиться с негативными эмоциями, рекомендуется переключать внимание на что-нибудь приятное, думать о позитивных вещах, обеспечить полноценный сон, заняться любимым хобби.

Селфхарм и депрессия — как связаны самоповреждения и психические расстройства

Аутоагрессия и депрессия тесно связаны между собой. Стремление нанести себе увечья являются способом справиться с эмоциональной болью, которая всегда сопровождает депрессивное состояние. Депрессия часто основана на низкой самооценке, ощущении вины, что также может привести к попыткам “наказать” себя.

Кто может помочь при селфхарме — психолог, психотерапевт, психиатр

При появлении признаков аутоагрессии рекомендуется консультация врача-психиатра, психотерапевта. Специалисты определяют тяжесть тревожного состояния, подбирают методы лечения. При этом учитывают механизм развития расстройства, личностные особенности пациента.

В комплексном лечении эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия. Работа с психотерапевтом направлена на изменение негативных установок по отношению к самому себе, избавление от комплекса вины. Во время сеансов пациент учится продуктивному решению возникающих сложностей, повышению самоконтроля над своими действиями. Возможно проведение групповых тренингов для освоения навыков преодоления конфликтных ситуаций.

Если аутоагрессия является одним из симптомов психических заболеваний, пациенту назначают медикаментозную терапию. Это могут быть нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. При подборе лекарств врач определяет дозировку, разрабатывает схему их приема. Для ускорения процесса заживления тканей, устранения риска распространения инфекции пациенту назначают антисептические растворы, мази с антибактериальным, противовоспалительным действием

Часто задаваемые вопросы

Является ли селфхарм болезнью?

Аутоагрессия в любом случае не может восприниматься как норма. Саморазрушающее поведение всегда указывает на проблемы с самооценкой, восприятием действительности.

Существуют ли методы профилактики?

Чтобы снизить риск такого поведения, необходимо устранить триггеры из жизни пациента, которые вызывают сильные негативные реакции. После основного лечения требуется психологическая помощь, которая закрепляет результат психотерапии. Рекомендуется посещение групп самопомощи. Зачем в ходе лечения проводят сеансы семейной психотерапии? Они необходимы для восстановления доверительных отношений между членами семьи, которые помогут избавиться от ситуаций, провоцирующих саморазрушающее поведение.

Каковы риски игнорирования селфхарма, и к каким последствиям это может привести?

Игнорирование селфхарма может привести к серьезным физическим и психологическим последствиям. Физические риски включают инфекции, глубокие повреждения тканей, кровопотери и даже угрозу жизни. Психологически это может усугубить депрессию, тревожность, чувство вины и изоляции. Без своевременной помощи поведение может стать хроническим, усложняя восстановление. Важно обратиться за поддержкой к специалистам, чтобы предотвратить осложнения и начать лечение.

Как отличить селфхарм от случайных травм?

Селфхарм отличается от случайных травм повторяемостью, одинаковым узором повреждений (порезы, ожоги) на скрытых участках (запястья, бедра). Человек может избегать объяснений и проявлять тревогу или депрессию. Случайные травмы единичны, хаотичны, связаны с конкретной ситуацией и объяснимы. При подозрениях стоит тактично обсудить и предложить помощь специалиста.

Какие признаки указывают на улучшение состояния человека, практиковавшего селфхарм?

Улучшение состояния при селфхарме заметно по снижению частоты и тяжести повреждений, заживлению ран, улучшению настроения и снижению тревоги. Человек становится открытее, ищет альтернативы стрессу (хобби, спорт), активно участвует в терапии и заботится о себе.

Какие социальные факторы усиливают риск селфхарма?

Социальные факторы, повышающие риск селфхарма, включают буллинг, социальную изоляцию, давление в школе или на работе, а также отсутствие поддержки от семьи или друзей. Конфликты в семье, дискриминация, травля в интернете или чувство отверженности могут усиливать эмоциональный стресс. Негативное влияние оказывают и культурные стереотипы, которые осуждают выражение эмоций, заставляя человека подавлять чувства. Доступ к контенту, нормализующему селфхарм, также может сыграть роль.

Как психиатры работают с семьями пациентов, практикующих селфхарм?

Психиатры объясняют семьям природу селфхарма, учат поддерживать пациента без давления, распознавать триггеры и управлять конфликтами. Проводят консультации, дают материалы и советы по созданию безопасной среды. При проблемах в семье помогают их скорректировать, укрепляя доверие.

Является ли самоповреждение у подростков сегодня модным трендом, способом выделиться?

Самоповреждение (селфхарм) у подростков не является просто модным трендом или способом выделиться, хотя социальные сети и медиа иногда могут создавать такое впечатление. В большинстве случаев селфхарм — это реакция на эмоциональную боль, стресс, травмы, депрессию или тревожность. Подростки могут прибегать к нему, чтобы справиться с внутренним дискомфортом, а не для привлечения внимания. Однако влияние социальных сетей, где иногда романтизируется или нормализуется селфхарм, может усиливать риск, особенно у тех, кто ищет способы выразить себя или чувствует давление группы. Важно понимать, что за этим поведением часто стоит реальная потребность в помощи.

Можно ли лечить селфхарм с помощью медикаментов?

Медикаменты не лечат селфхарм напрямую, но могут помочь при сопутствующих депрессии или тревожности (например, антидепрессанты). Назначаются психиатром только с психотерапией, которая учит справляться со стрессом. Самолечение опасно.

Есть ли группы риска, подверженные селфхарму?

Да, существуют группы риска, более подверженные селфхарму. К ним относятся подростки и молодые взрослые, особенно девушки, из-за эмоциональной уязвимости и социальных давлений. Люди с депрессией, тревожными расстройствами, ПТСР или пограничным расстройством личности чаще прибегают к самоповреждению. Факторы риска включают травматический опыт (насилие, буллинг), социальную изоляцию, семейные конфликты или отсутствие поддержки.

Список Литературы

  1. Братусь Б. С. Психологический анализ изменений личности при алкоголизме / Б. С. Братусь. - М. : Изд-во МГУ, 2009. - 547 с.
  2. Морозов Г. В. Руководство по психиатрии. В 2-х т. Т. 2. — М., 1988. — 640 с.
  3. Сомкина О.Ю., Меринов А.В. Современные представления о женском алкоголизме (обзор литературы) // Наука молодых (Eruditio Juvenium). – 2014. – № 4. – С. 128-135
  4. Погосов А.В., Погосова И.А., Смирнова Л.В. Лечебно-профилактические мероприятия для больных посттравматическими стрессовыми расстройствами в случаях коморбидности // Науково-практичный журнал Арxiв психктри. - 2004. - Т. 10,1 (36). - С. 17-21.
  5. Семке В.Я., Погосова И.А. О коморбидности панических и шизотипических расстройств // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2000, № 3. - С. 116-118.
Автор статьи:
Подробнее о враче
Васильев Александр Петрович
Психолог
Дата публикации: 26.09.2025
Дата публикации: 26.09.2025