Шизофрения - это хроническое психическое расстройство с периодами обострения и ремиссии. Для него характерны нарушение мышления, восприятия, эмоций, поведенческие расстройства. Современные методы лечения шизофрении включают медикаментозную терапию и психотерапию.
Терапия по цене
от 2 700 ₽
Общие сведения о шизофрении
Лечение шизофрении затруднено, поскольку клинические проявления заболевания многообразны. Есть специфические симптомы шизофрении, некоторые признаки нарушения мышления и восприятия аналогичны другим расстройствам психики. Заболевание дебютирует в подростковом и молодом возрасте. Развитие шизофрении редко диагностируют у детей младшего возраста и пожилых людей.
Различные формы шизофрении отмечают о 1% людей с психическими отклонениями. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, но у женщин заболевание дебютирует позже. Патология часто встречается на фоне других психических заболеваний: депрессии, повышенной тревожности, алкогольной или наркотической зависимости.
Причины шизофрении
Заболевание принадлежит к мультифакторным патологиям. На развитие шизофрении влияют внешние и внутренние факторы. К главным причинам возникновения заболевания относятся:
наследственная предрасположенность - риск возрастает, если в семейном анамнезе есть такие случаи;
нейрохимические нарушения, дисбаланс нейромедиаторов - дофамина и серотонина;
структурные изменения головного мозга, вызванные нарушением серого вещества, отличиями в работе долей и систем;
вирусные заболевания, перенесенные матерью на ранних сроках беременности - провоцируют развитие заболевания у ребенка после рождения;
патологические роды;
социальные факторы - проживание в неблагоприятных условиях, социальная изоляция, низкий статус человека в обществе;
хроническая интоксикация, вызванная злоупотреблением алкогольными напитками или приемом наркотиков;
хронические стрессы, травматические события детства или ранней юности.
Авторитарный стиль воспитания в семье, пренебрежительное отношение родителей также могут быть провоцирующими факторами болезни.
Симптомы шизофрении
В лечении шизофрении учитывают симптомы заболевания. Первые признаки неспецифические, у пациента отмечают изменения настроения, расстройство сна, странности в поведении. Больной может испытывать беспокойство, тревогу, психологической дискомфорт, вести себя неестественно.
По мере прогрессирования патологии наблюдаются следующие проявления шизофрении:
бред и галлюцинации - больной слышит голоса, ощущает и чувствует предметы, которых нет в реальности;
нарушение логической связи в мыслях - бессвязная речь, перескакивание с темы на тему;
нелогичная, беспорядочное поведение, неадекватная реакция на ситуации;
апатия, безразличие, эмоциональная холодность;
нарушение когнитивных функций - ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, трудности с запоминанием информации;
изменения мимики.
При шизофрении могут быть разные бредовые идеи: преследования, величия, ревности, ипохондрии, когда пациент уверен в своей смертельной болезни. У больных шизофренией бред не поддается логическому объяснению, не меняется при рациональных доводах. Бред и галлюцинация бывают четко структурированными или хаотичными. Человек может отказываться от социальных контактов, проводить большую часть времени в изоляции.
Как мы лечим шизофрению
01
Индивидуальные консультации психиатра и психотерапевта
02
Подбор современных препаратов (если нужно)
03
Поддерживающая терапия онлайн
04
Визит врача на дом
05
Стационар в центре города
Классификация и стадии шизофрении
В психиатрии выделяют несколько видов шизофрении:
параноидная - характерны бред и галлюцинации, чаще слуховые; гебефреническая - развивается в подростковом возрасте, сопровождается изменениями в поведении, нарушениями воли и эмоций;
кататоническая - проявляется застыванием в необычной позе, ступором;
остаточная - хроническое течение с постепенным нарастанием признаков;
простая шизофрения - снижение активности и эмоций, без выраженных психотических эпизодов.
На начальной стадии у пациентов с шизофренией отмечают изменения в поведении, мышлении, настроении. Заболевание переходит в острую стадию, с нарастанием бреда, галлюцинаций, дезорганизованного мышления. Остаточная стадия характеризуется интеллектуальной деградацией больного. Он становится безразличным, апатичным, плохо ориентируется в пространстве, склонен к агрессии. Отсутствие лечение шизофрении при первых признаках приводит к прогрессированию болезни.
Диагностика шизофрении
При появлении негативных симптомов обращаются к врачу-психиатру. Для постановки диагноза оценивают семейный анамнез, поведение, речь, мышление больного. Врач проводит беседу, чтобы определить состояние пациента.
Комплексная диагностика включает психиатрическую оценку. Для этого используют шкалы и тесты, определяющие тяжесть отклонений от нормы. При диагнозе шизофрения важно исключить другие заболевания с подобной симптоматикой. Для этого пациенту назначают лабораторные анализы на выявление инфекций, инструментальные исследования - КТ, МРТ, ЭЭГ.
Лечение шизофрении
Лечение проводится комплексно, оно включает медикаментозную терапию, психотерапию, социальную реабилитацию больного. Его главная задача - это достичь стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больного, не допустить осложнений. Лекарственная терапия относится к основным методам лечения болезни. Препараты при лечении шизофрении:
антиконвульсанты - назначают при двигательном возбуждении, нарушении моторики;
средства, улучшающие память и концентрацию внимания.
После снятия острого состояния пациента направляют на психотерапию. Во время оказания медицинской помощи врач-психиатр подбирает препараты нового поколения, которые не вызывают тяжелых побочных эффектов.
Когнитивно-поведенческая терапия относится к распространенным методам лечения. Ее применяют для изменения мышления и поведения больного. Во время сеансов он учится контролировать эмоции, меняет способ мышления, обучается новому поведению. Поведенческая терапия снижает уровень тревожности, избавляет от навязчивых состояний, улучшает сон.
Сеансы семейной психотерапии проводятся для родственников больного, которые обеспечивают ему психологическую поддержку в состоянии ремиссии.
Коваленко Сергей Анатольевич
Психиатр
Как начать лечение
01
Вы обращаетесь — звонок или заявка на сайте
02
Первичная консультация — онлайн или на дому
03
Диагностика и план терапии
04
Лечение — там, где вам комфортно: дома, онлайн, в стационаре
05
Поддержка — мы остаёмся с вами столько, сколько нужно
Остались вопрос? Позвоните нам, и наши специалисты ответят на них
склонность к алкогольной и наркотической зависимости;
социальная изоляция и дезадаптация - потеря работы, снижение социальной активности, ухудшение отношений с семьей;
суицидальные попытки;
потенциальная опасность в период обострений - пациенты склонны к агрессии;
нарушение когнитивных функций, потеря навыков самообслуживания, инвалидность.
Недостаток информации, различные мифы о шизофрении в обществе приводят к стигматизации и дискриминации пациентов. Это ухудшает их возможность получить медицинскую помощь.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятен при ранней диагностике заболевания. Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону в нашей клинике проводится современными методами. Выполнение рекомендаций врача дает возможность достичь длительной ремиссии. Профилактика предусматривает:
здоровый образ жизни, полезное питание, регулярные физические упражнения, полноценный сон;
обучение методам релаксации;
избегание травмирующих ситуаций, стрессов;
благоприятную семейную обстановку;
отказ от употребление алкогольных напитков.
Для пациентов с отягощенным семейным анамнезом важно своевременное обращение к врачу при первых признаках изменения в поведении и настроении.
Коваленко Сергей Анатольевич
Психиатр
Экспертиза трудоспособности и инвалидность
Экспертиза при данном заболевании определяет, насколько ограничена деятельность больного. Учитывают тяжесть вреда и галлюцинаций, оценивают способность человека к самообслуживанию, сохранению социальных контактов. В зависимости от состояния пациента дают 1, 2, 3 группу инвалидности. В клинике Церебро обеспечена всесторонняя диагностика, индивидуальный подбор лекарственных препаратов. Мы проводим анонимное лечение шизофрении, не передаем информацию третьим лицам.
Скорая психиатрическая помощь 24/7
Скорая психиатрическая помощь 24/7 с выездом врача на дом
01
Круглосуточная скорая психиатрическая помощь — выезд врача на дом в течение часа
02
Экстренная помощь при острых психических расстройствах и кризисных состояниях
03
Вызов психиатра на дом без очередей и госпитализации — быстро и безопасно
04
Профессиональная диагностика и неотложное лечение на месте у пациента
05
Конфиденциальная поддержка для пациентов и их близких 24/7
06
Помощь при панических атаках, суицидальных мыслях, психозах и тревожных состояниях
Спасибо за профессиональный подход и внимание. Врач не только назначил лечение, но и помог разобраться в причинах болезни, объяснил, как правильно поддерживать состояние. Через несколько месяцев стало намного лучше.
Леонид
29.09.2025
Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону
Мне казалось, что мои мысли слышны всем, а по улице за мной ходят и передают послания. Стыд был невыносимым. Лечение дало мне щит. Я до сих пор иногда слышу шепот, но я научилась не вовлекаться, это просто шум. Я вышла замуж, родила ребенка. Моя жизнь не закончилась, она просто стала другой, но все так же ценной.
Оксана
20.08.2025
Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону
Очень благодарна специалистам за поддержку. Брат после обострения находился в тяжёлом состоянии, не доверял никому. Благодаря врачам удалось восстановить контакт, появились улучшения, он стал спокоен и уравновешен.
Наида
02.08.2025
Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону
Благодарю врачей за терпение и внимательность. Моему сыну поставили диагноз шизофрения, и я долго не знала, куда обращаться. Здесь помогли подобрать лечение, которое действительно дало результат, стало меньше тревоги и перепадов настроения, он снова интересуется жизнью.
Наталья
14.07.2025
Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону
После первых галлюцинаций думала, что схожу с ума. Лечение в стационаре вернуло меня в реальность. Самым сложным было принять необходимость постоянно пить таблетки. Но когда понимаешь, что это цена за ясное сознание и возможность быть матерью для своего ребенка, выбор очевиден.
Светлана
24.06.2025
Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону
Диагноз поставили в 25 лет. Сначала был бунт, отрицание. Казалось, голоса — это часть меня. Лечение помогло не «убить» эту часть, а отделить болезнь от себя. Современные препараты не превращают в овощ, а дают тишину в голове. Это долгий путь, но я снова могу работать и общаться с семьей.
Михаил
26.05.2025
Список Литературы
Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства / Ю. А. Александровский. - М. : Просвещение, 2007. - 251 с.
Анохина И. П., Арзуманов Ю. Л., Веретинская А. Г. и др. Диагностика генетической предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ // Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркоманий / Под ред. Н. Н. Иванца. — М.: Анахарсис, 2001. — С. 6-31.
Вегетативные расстройства: клиника, лечение, диагностика / Под ред. А.М. Вейна. - М.: Медицинское информационное агентство, 1998. - 752 с.
Иванец Н. Н., Нойман И. Алкоголизм // Руководство по психиатрии / Под ред. Г. В. Морозова. В 2-х т. Т. 2. — М., 1988. — С. 113-143.
Собенников В.С. Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства // Российский психиатрический журнал. - 2000, № 6. - С. 27-33