Социопатия - это психическое расстройство, при котором человек пренебрегает социальными нормами, отличается импульсивным, агрессивным, аморальным поведением. При диссоциальном расстройстве люди склонны к манипуляциям, не испытывают при этом чувства вины или раскаяния за свои поступки. Расстройство личности дебютирует в подростковом возрасте, сохраняется на протяжении всей жизни. Лечение социопатии длительное, оно предусматривает участие пациента в психотерапевтических программах.
Терапия по цене
от 2 800 ₽
Определение и общая характеристика
Диссоциальное расстройство личности чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин. Есть утверждение, что люди с таким нарушением личностного развития составляют большую часть преступников из мест заключения. В то же время, не все социопаты совершают криминальные действия, но при этом склонны к поступкам, которые осуждаются обществом. Пик антисоциального поведения социопатов приходится на возраст от 25 до 45 лет.
Симптомы социопатии и диссоциального расстройства
Первые признаки социопатического расстройства проявляются у подростков. Обычно они рассматриваются как плохое поведение, недостаток воспитания. Такие дети лгут, нарушают правила поведения, плохо относятся к одноклассникам, воруют. Отсутствие своевременного лечения у психотерапевта приводит к дальнейшему нарушению социальных норм.
Признаки социопатии:
отсутствие эмпатии, неспособность понимать или сочувствовать чужому горю, страданиям;
манипулятивное поведение - использование других людей в своих интересах;
пренебрежение социальными, этическими нормами;
неспособность испытывать раскаяние и чувство вины за причиненный вред;
агрессивное и импульсивное поведение, склонность к вспышкам гнева, дракам, другим формам деструктивных реакций;
безответственность, нежелание выполнять обязательства перед семьей, коллегами;
склонность к рискованному поведению.
Взрослые социопаты часто вступают в беспорядочные половые связи, не умеют выстраивать долгосрочные отношения. Они склонны винить других за свои действия, часто ввязываются в конфликты. Многие больные увлекаются алкогольными напитками, наркотиками. Отсутствие эмпатии и чувства стыда, неумение брать на себя ответственность за проступки, склонность к антисоциальному поведению сохраняются в течение всей жизни. Участие в криминалитете, алкогольная или наркотическая зависимость часто делает таких людей изгоями в обществе.
Как мы лечим социопатию
01
Индивидуальные консультации психиатра и психотерапевта
02
Подбор современных препаратов (если нужно)
03
Поддерживающая терапия онлайн
04
Визит врача на дом
05
Стационар в центре города
Причины и этиология
Антисоциальное расстройство развивается вследствие совокупности генетических, биологических, социальных факторов. К ним относятся:
наследственная предрасположенность;
структурные изменения в лобной коре головного мозга, которая отвечает за контроль импульсов и эмоциональную регуляцию;
социальные факторы - неблагоприятная обстановка в семье, жестокое обращение с детьми в раннем детстве, игнорирование их интересов, физическое, сексуальное насилие;
отсутствие эмоциональной связи с родителями, травмирующие ситуации в детстве, юности.
У социопатов отмечают снижение уровня серотонина, который называют гормоном счастья.
Образ жизни человека также влияет на усугубление психических расстройств. Если больной злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, это ухудшает его психическом здоровье, повышает риск асоциального поведения. Социопатия часто развивается на фоне сопутствующих заболеваний, например, шизофрении. В то же время, для социопатов не характерно чувство повышенной тревожности, как для многих пациентов с психическими расстройствами. Нарушение норм и правил с их стороны не сопровождается угрызениями совести или ощущением беспокойства за содеянное. Патогенез заболевания не изучен до конца.
Виды социопатии
Есть несколько типов социопатического расстройства:
активные социопаты - в определенные периоды жизни ведут обычный образ жизни, но в неблагоприятных условиях демонстрируют деструктивное, противоправное поведение;
пассивные социопаты - умеют контролировать свои действия под влиянием сдерживающих факторов, например, религиозных групп, но демонстрируют антисоциальное поведение при определенных условиях;
высокоактивные социопаты - могут занимать высокие положения в обществе, строить карьеру, сохраняя при этом черты агрессивного поведения, отсутствия ответственности за совершенные поступки;
астенические - отличаются вялостью, неумением принимать быстрые решения.
У некоторых больных наблюдается сочетание нескольких типов психического расстройства.
Диагностика
Для постановки диагноза и лечения социопатии обращаются к психиатру. Врач осматривает пациента, оценивает особенности его поведения, проводит беседу с ним и его родственниками. В ходе опроса определяют импульсивность поведения, склонность к агрессии, пренебрежительное отношение к собственной безопасности, отсутствие эмпатии и чувство вины. Ведущий признак социопатического расстройства - это игнор социальных норм и законов. При диагностике учитывают семейный анамнез, особенности поведения человека в подростковом возрасте и юности. Для оценки когнитивных функций, эмоционального состояния пациенту могут быть предложены тесты и опросники.
Если у больного отмечают признаки алкогольной или наркотической зависимости, лечение проводит психиатр-нарколог. Диагностика и лечение диссоциального расстройства занимает много времени. Для того чтобы сделать его эффективным, необходимо различать социопатию с другими нарушениями психического здоровья, в том числе с пограничным расстройством личности, тревожным расстройством.
Васильев Александр Петрович
Психолог
Как начать лечение
01
Вы обращаетесь — звонок или заявка на сайте
02
Первичная консультация — онлайн или на дому
03
Диагностика и план терапии
04
Лечение — там, где вам комфортно: дома, онлайн, в стационаре
05
Поддержка — мы остаёмся с вами столько, сколько нужно
Остались вопрос? Позвоните нам, и наши специалисты ответят на них
Лечение и коррекция поведения в этом случае затруднены, поскольку такие люди не признают проблемы, не готовы к изменениям. По этой причине требуется длительная работа с психотерапевтом. Основной метод лечения - это когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает пациентам осознать негативные мысли и убеждения которые лежат в основе их антисоциального поведения. Пациентам назначают индивидуальные и групповые тренинги, в ходе которых они меняют негативные схемы мышления и поведения. К эффективным методам лечения относится участие пациента в группах взаимопомощи. Здесь они получают поддержку, не боятся осуждения, повышают мотивацию на изменение поведения. Если заболевание сопровождается тревожностью, лечащий врач назначает антидепрессанты, седативные препараты.
Методы терапии и коррекции
Коррекция поведения будет успешной при соблюдении следующих требований:
раннее выявление психического расстройства;
учет черт характера, особенностей поведения больного;
постепенное обучение, пациенту нужно время для осознания и изменения поведения;
поддержка со стороны друзей и родственников в процессе коррекции;
возможность отработки навыков взаимодействия в безопасной среде;
поддерживающая терапия после основного курса лечения.
Если социопат страдает алкогольной или наркотической зависимости, лечение обязательно включает детоксикацию. Пациенту назначают очищающие капельницы для выведения шлаков и токсических веществ. После этого необходим курс медикаментозной терапии для общей стабилизации физического и психического здоровья.
Профилактика
Основные направления профилактики:
здоровая эмоциональная атмосфера в семье и школе;
предотвращение насилия;
формирование навыков эмпатии, эмоционального интеллекта у детей;
ранее выявление асоциального поведения у подростков;
поддержка при стрессах, развитие навыков адаптации.
Людям, которые хотят изменить свое поведение, необходимо создавать поддерживающую социальную среду.
Васильев Александр Петрович
Психолог
Осложнения и последствия
К наиболее вероятным последствиям относится высокая вероятность криминальных преступлений социопата. Такие люди имеют проблемы в личных отношениях, часто причиняют вред себе и другим. Деструктивное поведение становится причиной зависимости, попадания в опасные для жизни ситуации.
Если вы заметили признаки социопатии у друга или родственника, запишите его на первичную консультацию к психиатру в клинике Церебро в Ростове-на-Дону. Лечение психических расстройств проводится с использованием современных психотерапевтических методов. Возможен вызов врача на дом. Чтобы записаться на прием к нашим специалистам, звоните по телефону +7 (906) 425-51-84 или оставьте заявку на сайте.
Скорая психиатрическая помощь 24/7
Скорая психиатрическая помощь 24/7 с выездом врача на дом
01
Круглосуточная скорая психиатрическая помощь — выезд врача на дом в течение часа
02
Экстренная помощь при острых психических расстройствах и кризисных состояниях
03
Вызов психиатра на дом без очередей и госпитализации — быстро и безопасно
04
Профессиональная диагностика и неотложное лечение на месте у пациента
05
Конфиденциальная поддержка для пациентов и их близких 24/7
06
Помощь при панических атаках, суицидальных мыслях, психозах и тревожных состояниях
Хочу выразить огромную благодарность всей команде специалистов. Обратилась за помощью для брата, у которого проявлялись признаки социопатии — он был замкнут, часто агрессивен и практически не реагировал на просьбы семьи. Сначала было трудно довериться врачам, но персонал показал себя терпеливым и внимательным, объяснил, как проходит лечение и какие шаги необходимы для восстановления. На протяжении нескольких месяцев терапии брат стал внимательнее к эмоциям других людей и постепенно восстанавливает контакт с родными.. Профессионализм и человеческое отношение врачей заслуживают самой высокой оценки!
Лена
03.09.2025
Лечение социопатии в Ростове-на-Дону
Меня привела на терапию жена. Психолог честно сказал, что не может научить меня чувствовать, но может научить распознавать эмоции других по невербальным сигналам. Это как изучать иностранный язык. Теперь я лучше понимаю, когда человек расстроен или зол, и могу симулировать поддержку. Жена стала относиться ко мне спокойнее, а для меня это как достижение стратегической цели. Спасибо клинике за работу
Марк
23.08.2025
Лечение социопатии в Ростове-на-Дону
Очень признательна врачам за поддержку. Брат замкнулся, перестал контактировать с семьёй. После лечения стал отзывчивее, начал интересоваться тем, что происходит вокруг. Врачи объяснили, как правильно общаться и помогать дома.
Марина
28.07.2025
Лечение социопатии в Ростове-на-Дону
Спасибо за помощь. Долго не признавал, что мне нужна терапия, но после нескольких консультаций понял, как сильно мешают вспышки гнева и равнодушие к людям. Работа с психотерапевтом помогает учиться понимать других.
Денис
28.06.2025
Лечение социопатии в Ростове-на-Дону
Я осознал свою проблему, когда понял, что не могу построить долгие отношения все разрушалось из-за моего хладнокровия и использования людей. Терапия это тяжелый труд по созданию "руководства пользователя" для самого себя. Я до сих пор не испытываю теплых чувств, но я научился действовать так, как будто испытываю, и это работает.
Владимир
14.05.2025
Лечение социопатии в Ростове-на-Дону
Я не чувствовал вины и считал всех людей стадом. Обратился не из-за страданий, а потому что мои поступки начали мешать моей карьере. Терапия научила меня не чувствовать, а вычислять последствия и имитировать социально одобряемое поведение. Это как выучить сложный, но полезный кодекс законов для выживания в обществе.
Максим
23.05.2025
Список Литературы
Даулинг С. Психология и лечение зависимого поведения /под ред. С. Даулинга/ Пер. с англ. Р.Р. Муртазина. - М.: Независимая фирма «Класс», 2000. - 240 с. - (Библиотека психологии и психотерапии, Вып. 85).
Личко А. Е. Акцентуации характера, как концепция в психиатрии и медицинской психологии // Обозр. психиатр. мед. психол. им. В. М. Бехтерева. — 1993. — № 1. — С. 5-17.
Розанов В.А. Самоубийства, психо-социальный стресс и потребление алкоголя в странах бывшего СССР // Суицидология. - 2012. - № 4. - С. 28-40.
Фрейд З. Психоаналитические этюды. / Фрейд З. //- Минск: Беларусь, 1991. - 606 с.
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. - СПб.: «Питер», 1999. - 656 с.